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Firmenchronik der Pfefferküchlerei Karl Handrick

Die Pfefferküchlerei Karl Handrick wurde von Karl Handrick, dem Ur-Urgroßvater des heutigen Inhabers, am 31. Januar 1911 gegründet. Am 11. Juni 1936 absolvierte sein Stiefsohn, Fritz Schirmer, die Meisterprüfung im Pfefferküchlerhandwerk und leitete den Betrieb bis 1945. Nach dessen Tod führte seine Frau, Margarethe Schirmer, die Pfefferküchlerei bis zum 30. Juni 1973. Nach erfolgreicher Meisterausbildung am 14. Februar 1972 übernahm Lutz Tenne am 1. Juli 1973 den Handwerksbetrieb von seiner Großmutter. Die Markttätigkeit begann im Juli 1969. Am 15. Juni 1995 legte sein Sohn Sören die Meisterprüfung ab, um in die Fußstapfen seines Vaters treten zu können. Seit dem 27. August 2012 leitet Sören Tenne die Firma. Gegenwärtig beschäftigt der Betrieb 5 Mitarbeiter.

In den siebziger Jahren begann in der DDR die Verstaatlichung privater Betriebe. Das Pfefferküchlerhandwerk blieb davon durch den engen Zusammenhalt der Handwerksbetriebe verschont. Allerdings waren einige Hürden zu nehmen. Anfang der siebziger Jahre wurden die Lieferungen an den staatlichen Großhandel eingestellt. Laut der Gewerbegenehmigung des Rates des Kreises Bischofswerda durfte Lutz Tenne nur acht Mitarbeiter beschäftigen. Hingegen konnten Handwerker laut Handwerksordnung bis zu zehn Beschäftigte einstellen. Investitionen konnten in dieser Zeit nur eingeschränkt erfolgen. Rohstoffe wie Mehl, Sirup, Honig und Marmelade waren ständig vorrätig. Sogenannte Edelrohstoffe wie Mandeln, Kokosraspel, Kuvertüre, Haselnüsse und Persipan galten jedoch als Mangelware. Eine staatliche Preisbindung bestand beginnend vom Jahr 1966 bis zum 30. Juni 1990.

Im Jahr 1990 wurde begonnen, einen modernen und leistungsfähigen Betrieb aufzubauen. Es wurden neue Maschinen erworben, um qualitativ hochwertige Produkte herstellen zu können. Die Produktpalette wurde stetig auf über 40 Artikel erweitert, darunter auch Vollkornpfefferkuchen und glutenfreie Pfefferkuchen.

Voller Stolz und Freude blickt die Pfefferküchlerei Karl Handrick auf eine über 100-jährige Familientradition im Pfefferküchlerhandwerk zurück. Seit vier Generationen backen wir nach bewährten Familienrezepturen und probieren Neues aus.


Verkaufsstand 1969 in Steina bei Pulsnitz

Meisterprüfung von Lutz Tenne